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Zuger Bauernverband

Agriculture en général, Association, Cham

Données sur l'organisation
Site internet
www.zugerbv.ch
IDE registre du commerce
CHE-217.639.996
Description
Der ZBV ist die Dachorganisation der Zuger Landwirtschaft. Er fördert den Zusammen- schluss der Bäuerinnen und Bauern zum Wohle der Gesamtlandwirtschaft. Als Kantonalorganisation arbeitet der ZBV sehr eng mit dem Schweizerischen Bauern- verband (SBV) zusammen. Der SBV setzt sich gesamtschweizerisch, der ZBV regional und kantonal für die Interessen unserer Landwirtschaft ein. Der Zuger Bauernverband setzt sich ein für: ...den bäuerlichen Familienbetrieb Bodenbewirtschaftende, bäuerliche Familienbetriebe sollen die vorhandenen Produktionsmöglichkeiten sinnvoll nutzen können. Eine produzierende Landwirtschaft sichert uns damit einegesunde Ernährung mit einheimischen Produkten. Ein grosses Mass an unternehmerischer Freiheit soll es den Bäuerinnen und Bauern ermöglichen, die Zukunft mitzugestalten und sich laufend dem Markt und der Strukturentwicklung anzupassen. … ein angemessenes Einkommen für die Bauern Die Bauern sollen ein angemessenes, mit anderen Berufsgruppen vergleichbares Einkommen erzielen. Dies soll soweit wie möglich über gerechte Produktpreise und soweit wie nötig überDirektzahlungen erreicht werden, wobei die Direktzahlungen erschwerte Bedingungen und die vielen Leistungen zum Nutzen der Bevölkerung und der Umwelt abgelten sollen. … günstige gesetzliche Rahmenbedingungen Mit Verfassungs- und Gesetzesbestimmungen auf allen Stufen sind die bäuerlichen Interessen zu sichern. Die Erreichung dieses Zieles verlangt eine dauernde Beteiligung an gesetzgeberischen Aufgaben und eine intensive Zusammenarbeit mit Parlament, Regierungs- und Kantonsräten, Verwaltung sowie mit Wirtschafts- organisationen und anderen Interessengruppen. … eine sinnvolle Bodennutzung Die Bauern müssen die unterschiedlichen Produktionsmöglichkeiten sinnvoll nutzen können. In günstigen Gebieten durch den Anbau direkt verwertbarer Produkte, in Gebieten mit Standortnachteilen durch die tierische Veredlung pflanzlicher Rohstoffe und an besonders geeigneten Standorten durch Spezialitäten oder Nischenprodukte. … die Erzeugung von Qualitätsprodukten Gesunde Produkte von hoher Qualität leisten einen entscheidenden Beitrag zur Sicherung der Lebensmittelversorgung und sind die beste Werbung für einheimische Nahrungsmittel. Zufriedene Konsumentinnen und Konsumenten sind die beste Absatzsicherung. … den Schutz des Kulturlandes und die Schonung der Natur Der Bauer produziert mit der Natur. Er ist deshalb an der Erhaltung einer gesunden Umwelt ganz besonders interessiert. Mit der Pflege von ökologischen Ausgleichsräumen, wie Trocken-wiesen, Streueflächen, Hecken und hochstämmigen Obstbäumen leistet er einen grossen Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt und einer abwechslungsreichen Kulturlandschaft.